Буузы — это любимое традиционное блюдо Бурятии, история которого насчитывает более четырехсот лет. Его готовят из мяса, которое заворачивается в тесто – как пельмени или хинкали. Однако буузы отличаются и по форме, и по способу приготовления.
Для знатоков бууз и тех, кто хочет попробовать это национальное блюдо впервые, есть особая экскурсия — бууза-хоппинг (локальная замена похода по барам — бархоппинга). За два часа вы пройдете с гидом по маршруту с буузными — кафе, где готовят это блюдо. В каждом из них вы попробуете и оцените главное бурятское блюдо по специальной шкале. Бууза-хоппинг проходит в Улан-Удэ, но вам могут встретиться кулинарные локализации из разных мест — например, Иволгинского района или Шэнэхэна.
Затем вы отправитесь на экскурсию по городу и познакомитесь с его историей и культурой. Еще одно необычное лакомство, которое вы попробуете во время бууза-хоппинга, — это шоколадные буузы. Идеально завершить гастрономическое приключение в бурятском ресторане вкусным сетом из бууз и найти отличия традиционных рецептов от ресторанных.
Невозможно побывать в Бурятии и не попробовать буузы. А после бууза-хоппинга можно стать настоящим ценителем и знатоком тонкостей этого блюда!